Назад

 

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ НАСЛЕДНИК ТРЕТЬЯКА

 

Спору нет, наш хоккей богат на талантливых нападающих. Многие из них стали звездами первой величины. С защитниками дело обстоит похуже. Но и среди них немало тех, кем мы вправе по-настоящему гордиться. С вратарями же – беда. Долгое время считалось, что у нас нет своей вратарской школы. Да, в далеких 50-х блистал Николай Пучков, голкипер-новатор, затем наступила эпоха Виктора Коноваленко, однако вратарем экстра-класса его считали только в родном отечестве, обижаясь, что на международной арене его недооценивают. Наконец, на хоккейном небосклоне взошла звезда Владислава Третьяка, и на долгие 15 лет мы забыли о вратарской проблеме.  

 

Когда в 84-м «вратарь республики» завершил карьеру, вдруг выяснилось, что достойного сменщика у него нет. Ни Владимир Мышкин, герой Кубка вызова-79, ни тем более дублер Третьяка в ЦСКА Александр Тыжных психологически оказались не готовы тянуть лямку основного голкипера сборной. И чемпионат мира-85 в Праге, да и Кубок Канады-84 были проиграны по большому счету из-за вратарских промахов. Впрочем, многие в то время предрекали яркое хоккейное будущее юному Евгению Белошейкину. Его звезда зажглась в ленинградском СКА в 83-м. Буквально через пару лет его не без оснований стали называть наследником Третьяка. Однако жизнь рассудила по-иному. Закат звезды Белошейкина получился таким же стремительным, как и восхождение. Его карьера уместилась в каких-то четыре с хвостиком сезона, да и то неполных. А спустя несколько лет болельщики о Белошейкине и вовсе забыли.

 

 ЛЕНИНГРАДСКИЙ САМОРОДОК

 

 Впервые о Белошейкине-вратаре узнали на самом финише сезона 1982/83, когда Борис Михайлов выпустил его на лед в четырех матчах переходного турнира восьми команд за право остаться в высшей союзной лиге. Голкипер, которому шел 17-й год, не подвел, и уже в следующем сезоне отодвинул в СКА на второй план куда более опытных Сергея Черкаса и Дмитрия Курошина. Впрочем, в Питере о вратаре-вундеркинде говорили давно. В спортшколе он всегда выступал за ребят старшего возраста, а в команду мастеров и вовсе попал из юношей, минуя «молодежку». А тут Третьяк неожиданно объявил о завершении карьеры. Так что Белошейкину путь в Москву, в ЦСКА был уготован самой судьбой.

 

Так оно и вышло. В ЦСКА 18-летний голкипер приехал вместе с Борисом Михайловым и своим другом защитником Алексеем Гусаровым. Михайлов заменил на тренерском мостике Юрия Моисеева, возглавившего столичное «Динамо». Москва слезам не верит, и надо признать, Белошейкина столица встретила не так приветливо, как он ожидал. Во-первых, после ухода Третьяка роль основного вратаря отводилась его давнишнему дублеру, не раз успешно подменявшему великого голкипера, 26-летнему Александру Тыжных. Во-вторых, с самого старта сезона 1984/85 нешуточные амбиции продемонстрировало моисеевское «Динамо». Вдобавок ЦСКА надолго лишился своего капитана и лидера Вячеслава Фетисова, сломавшего при подготовке к Кубку Канады ногу. И бессменные чемпионы слегка «поплыли». 

 

 27 октября Тыжных провалил важный матч первого круга с «Динамо». ЦСКА получил настоящую пощечину – 4:7, выигрывая в стартовой двадцатиминутке 2:0. И тогда Тихонов решил бросить в серьезный бой Белошейкина. 13 ноября, т.е. спустя две недели, состоялось дерби армейцев и динамовцев в рамках второго круга. Ворота ЦСКА защищал Белошейкин. И все для его команды складывалось успешно, пока он не прозевал незатейливый бросок с «лопаты» Анатолия Семенова после столь же незатейливой контратаки бело-голубых. В итоге «Динамо» выиграло 5:4. А гол Юрия Леонова в третьем периоде, когда форвард динамовцев с полминуты возил за воротами двух мастеровитых защитников ЦСКА, а затем с острого угла отправил шайбу в сетку, стал хитом номер один того чемпионата.

 

 Тихонов, разумеется, сделал оргвыводы: Белошейкин до окончания чемпионата появлялся на льду лишь эпизодически. В частности он сыграл 30 ноября в феерическом матче-возвращении после тяжелой травмы на лед Фетисова – ЦСКА победил далеко не слабый «Спартак» 8:1, а капитан команды оформил хет-трик. Однако все поединки с «Динамо» играл Тыжных, который худо-бедно обрел потерянную было уверенность. В своем последнем матче чемпионата для завоевания «золота» ЦСКА необходимо было в Киеве обыграть бронзового призера того чемпионата «Сокол». Место в воротах занял Тыжных и уже в первом периоде пропустил три шайбы. Хозяева вели 3:1, и назревала сенсация. И тогда Тихонов выпустил Белошейкина. Трудно сказать, почувствовали ли армейцы надежность тылов, но во второй двадцатиминутке они буквально смяли своего соперника и в итоге победили 6:3. А Белошейкин окончательно застолбил за собой место основного вратаря команды.

 

НЕЗАМЕНИМЫЙ

 

Следующие два сезона – это бенефис Белошейкина. Он если и уступал свой пост в ЦСКА дублерам – Тыжных и Олегу Браташу, то ненадолго. Однако болельщики по-настоящему оценили молодого вратаря на молодежном чемпионате мира на родине хоккея в Канаде. Наша команда под водительством Владимира Васильева лихо прошла всю турнирную дистанцию, обыграв в решающем матче хозяев – 4:1. Матч тот транслировался по ТВ (хорошие были все-таки времена!). Канадцам нужна была победа, наших устраивала ничья. Мало кто обратил внимание на интересную деталь: Белошейкин вышел на игру в маске своего сменщика Браташа. Те, кто занимается хоккеем, знают, что это такое – с листа сыграть в чужой маске.

 

 – У моей маски в самый последний момент перед решающим матчем сломалась решетка, – вспоминал впоследствии Белошейкин. – И я просто побоялся сказать об этом тренерам, думал, не поставят на игру. Попросил маску у Олега Браташа. Выхожу в ней на предматчевую раскатку и – о, ужас! – ничего не вижу. Впереди себя еще кое-как видно, а периферическое зрение напрочь исчезло. Но отступать было поздно. Пришлось усиленно вертеть головой, когда шайба находилась за моими воротами, потом шея долго болела.

 

 Сыграл Белошейкин так, что никто ничего не заметил, даже Васильев. В одном из ключевых моментов матча, когда канадцы атаковали особенно яростно, наш вратарь умудрился, лежа на льду, выкинуть вверх руку и поймать в ловушку шайбу, пущенную Ньювендайком в абсолютно пустые ворота. Досаде канадца не было предела, а этот суперсэйв Белошейкина местные режиссеры прокрутили несколько десятков раз! И не было сомнений, кого признают лучшим вратарем чемпионата. Конечно, Белошейкина. А журналисты единогласно выбрали его в сборную «всех звезд».

 

 Весной 86-го Евгений уже дебютировал на чемпионате мира. И не как дублер, а как основной вратарь. Тот турнир проводился в Москве. И первый матч наши играли со шведами. Белошейкин действовал не по годам уверенно, и сборная СССР победила 4:2, не отдав впоследствии своим соперникам ни одного очка. Кстати, в том матче счет открыл еще один дебютант национальной команды, друг Белошейкина по жизни Алексей Гусаров.

 

 Особенно же Евгению удался матч с канадцами, выигранный нашими с «сухим» счетом 4:0. Да и вообще Белошейкина отличало полное отсутствие канадского комплекса, чем похвастаться может далеко не каждый сильный вратарь. В феврале 87-го в Квебеке в двух матчах против сильнейших игроков НХЛ под вывеской «Рандеву-87» Женя абсолютно не стушевался и достойно противостоял атакам Гретцки, Лемье, Курри и К°. Не случайно именно его, а не куда более опытного Гранта Фюра назвали лучшим вратарем той серии.

 

 На следующем чемпионате мира в Вене Белошейкин и вовсе был незаменимым, отыграв весь турнир от звонка до звонка. И не его вина, что наши в итоге уступили «золото» шведам. Он не проиграл ни одного матча. Хотя были и недовольные – мол, мог выручить, когда скандинавы забрасывали в наши ворота решившую судьбу чемпионского титула вторую шайбу, не следовало пытаться перехватить передачу Хокана Лууба. Хочется оппонентам и критикам возразить: тот гол Томаса Сандстрёма ИИХФ признала лучшим за всю историю проведения чемпионатов мира в XX веке, так что доля вины вратаря, скорее всего, ничтожна. Увы, но ни в Москве, ни в Вене Белошейкина не признали лучшим вратарем, хотя он этого заслуживал. Забыли включить его в символическую сборную «звезд». Несправедливо! Уверен, в 86-м он был сильнее шведа Петера Линдмарка, а в 87-м – чеха Доминика Гашека.

 

 ЗИГЗАГИ СУДЬБЫ

 

 Чемпионат мира в Вене стал лебединой песней Евгения. После этого турнира в его судьбе сплошняком пошли кувырки-зигзаги. Об этом много писалось. Любители жареного смаковали каждый факт из сериала «Нарушитель режима». История с подмешанным в шампанское клофелином, когда Белошейкина и его друга Гусарова обчистили до нитки девушки, случайные знакомые, передавалась из уст в уста. А затем по центральному ТВ показали сюжет о якобы распоясавшемся хоккеисте, устроившем в пьяном угаре потасовку с работниками правоохранительных органов. Однако за рулем находилась супруга игрока Светлана, которая в тот вечер не выпила ни капли.

 

 Тихонов до поры до времени терпел все эти невинные шалости Белошейкина, но публичная «порка» заставила его принимать серьезные меры. Вратаря на какое-то время отлучили из сборной, отправили в глухой запас в ЦСКА. Да и на Кубке Канады-87 Белошейкин в стартовом матче со шведами не выручил, и наши проиграли 3:5. Его сменил Сергей Мыльников, вратарь надежный, стабильный, но звезд с неба не хватавший. И в целом не подвел, сыграл на своем уровне. Но в финальной серии с канадцами – Мыльников играл в первом и третьем матчах – было очевидно: Тихонов с вратарем явно не угадал.

 

 На «Призе «Известий»-87 Евгения лихорадило – ощущался дефицит игровой практики: по ходу матча с финнами его пришлось даже заменить. И на следующую игру с канадцами, будущими победителями турнира, на лед вышел рижанин Виталий Самойлов. И провалился! На поединок с чехами Тихонов вновь ставит Белошейкина. Во втором периоде наши проигрывают 0:3, но затем буквально втаптывают в лед столь неудобных для себя соперников – 5:3. Казалось, на Олимпиаду-88 в Калгари в качестве основного вратаря поедет Белошейкин. 14 января он блестяще играет против «Динамо» (армейцы побеждают 3:1). Однако в Калгари Женя отправляется с небольшим растяжением связки колена.

 

 – Я полагал, что в Калгари нам удастся поставить Белошейкина на ноги, – вспоминает Тихонов. – Так, кстати, было с Кожевниковым перед Олимпиадой в Сараево в 84-м. Но он на одной из последних тренировок усугубил травму и турнир пропустил.

 

В самом деле, на тренировке на травмированное колено Евгения упал партнер по команде, и травмированная связка «полетела» окончательно. После Калгари Белошейкин лечился, а его лавры достались Мыльникову. Его наградили орденом «Знак Почета», но забыли присвоить звание заслуженного мастера спорта. ЗМС стал даже дебютант Александр Могильный, получивший к тому же и медаль «За трудовое отличие». Белошейкина же отметить забыли. Или не захотели.

 

 После Олимпиады от Евгения ушла жена Светлана – мол, замуж выходила за знаменитость, а не за посредственность. Кстати, с супругой Женю познакомила вторая половина Гусарова – Сандра. Развод стал для Белошейкина настоящим ударом. В ЦСКА меж тем уверенно заиграл Алексей Червяков, быстро ставший любимцем армейских болельщиков. Но, став чемпионом, не захотел «служить» в армии и ушел в родной воскресенский «Химик».

 

 Сезон-1988/89 стал последним в карьере Евгения. Да и играл он тогда по большим праздникам. Хотя после провала опытного Леонида Герасимова в матче с «Динамо» (бело-голубые 17 сентября выиграли 4:2) место в воротах вновь занял Белошейкин. 22 октября армейцы не без его помощи взяли убедительный реванш – 5:1, а вскоре Белошейкина из ЦСКА отчислили. А Тихонов ставку сделал на 19-летнего Алексея Ивашкина. Говорят, после развода Женя стал уходить в запои. Опять молва твердит, что ему вшили «торпедо», а он сам через короткое время «расшился» и продолжил бурные возлияния.

 

 НА ДНЕ

 

После ЦСКА Белошейкин вернулся в родной Питер. Его знакомые утверждают, что приехал он совсем другим человеком. С блеском сыграл против «Вашингтон Кэпиталз» в ходе турне двух клубов НХЛ по нашей стране. Затем подался за океан в фарм-клуб «Эдмонтона». Но спустя несколько месяцев вернулся назад, так в НХЛ и не пробившись. Обвинял во всех грехах агента Сержа Левина – дескать, тот недостаточно его пиарил. Но что мог сделать агент со спортсменом, пусть и очень талантливым, которого поразил столь страшный недуг.

 

Пытался спасти Белошейкина Михайлов, взял его в СКА, а тот, получив форму, исчез. То же самое Евгений сделал и в колпинском «Ижорце», клюнувшем на громкое имя.

Окончательно Женю добила трагическая смерть отца, от которого он унаследовал удивительный спортивный талант. Папе хоккеиста, подрабатывавшего за стойкой бара в кафе, какие-то обкуренные подонки проломили голову.

 

 В последние годы жизни Белошейкина видели редко, на хоккее он не появлялся, жил у случайных знакомых, потому что мама выгнала его из дома, когда он начал продавать из квартиры вещи. Говорят, был у него шанс выбраться со дна жизни, когда Евгений познакомился с 40-летней женщиной. У нее было две дочки, к которым добрый по природе Женя сразу же привязался, и они его папой стали называть. Начал даже подрабатывать извозом на стареньких «Жигулях», купленных на «олимпийские» премиальные. Но счастье продлилось недолго – до очередного запоя.

 

Не раз Белошейкин пытался свести счеты с жизнью, вскрывал себе вены. В конечном итоге ему это удалось. 18 ноября 1999 года Евгений повесился в комнате общежития на своем поясном ремне. Ему было всего 33. А в 2004-м на официальном сайте большого ЦСКА его поздравили с днем рождения…

 

 ВИКТОР ТИХОНОВ*: ЕГО ПОГУБИЛА РАННЯЯ СЛАВА И ЖЕНИТЬБА

 

 Белошейкин был игроком огромного таланта, что называется, от Бога. И очень разносторонним спортсменом. На тренировках он отлично играл и в футбол, и в баскетбол, отличался подвижностью и ловкостью. И при этом обладал бесценным качеством – умением прекрасно читать игру. Первое время после ухода из спорта с вратарями ЦСКА и сборной работал Владик Третьяк. Так вот в один прекрасный день он говорит: «Я отказываюсь с Белошейкиным работать». Ничего не понимая, пытаюсь выяснить, в чем дело. Оказывается, Женя заявил Третьяку, что, дескать, его учить не надо – он и так все умеет. И надо признать, был недалек от истины – ему почти все дала матушка-природа, Белошейкину не надо было искусственно подтягивать какой-то компонент игры.

По величине таланта Белошейкин, несомненно, был тогда наголову выше других вратарей. Насколько хорошо играл Мыльников, но с Женей его ведь не сравнишь. Белошейкина подчас критиковали за нежелание следовать моде – стилю «баттерфляй». Да, он не валялся на льду весь матч подобно, скажем, Гашеку, предпочитая оставаться преимущественно в стойке. Однако я вовсе не считаю его манеру игры старомодной и тем более неправильной.

Увы, Евгения погубила рано пришедшая известность, даже слава. Слишком тяжелым грузом она свалилась на плечи молодого вратаря и не сформировавшегося еще человека. И еще – слишком ранняя женитьба. У него в Ленинграде была девушка – кажется, ее звали Ольга, которая его очень любила. Но в Москве он женился на другой, и, как я считаю, неудачно. От женщины ведь очень многое в семейной жизни зависит. Евгению в этом плане не повезло.

В конце 80-х или начале 90-х в Питере мы встретились с ним в последний раз. Он тогда, кажется, играл за фарм-клуб СКА. Тепло пообщались, он твердо обещал вернуться на прежний свой уровень. Но, видимо, это оказалось выше его сил. Мне искренне жаль…

 

 * – старший тренер ЦСКА и сборной СССР 80-х

 

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ**: НА ТАКИХ ДЕВУШКИ БУКВАЛЬНО ВЕШАЮТСЯ

 

Белошейкин – яркий талант, после Третьяка в отечественном хоккее я его ставлю на второе место. Нашу совместную работу я вспоминаю с большим удовольствием. О его мастерстве уже много сказано, не зря же его признали лучшим вратарем молодежного чемпионата мира в Канаде. Он был приятным во всех отношениях человеком – воспитанным, образованным, я бы даже сказал – культурным. В сборной Женя отвечал за выпуск стенгазеты, сам рисовал, сам сочинял стихи. Очень красивый внешне – на таких девушки буквально вешаются. А как известно, вокруг таких людей крутятся всякого рода «жучки», готовые при удобном случае талант поэксплуатировать, присосаться к нему и тянуть, тянуть, тянуть… Так было и с Женей. Но еще раз подчеркиваю – после Третьяка он в нашем хоккее второй вратарь. И никакой Ирбе с ним не сравнится. Кстати, с Ирбе я тоже работал в молодежной сборной, и не скажу, что тот произвел на меня сильное впечатление. Наоборот, Артур в молодости не отличался психологической устойчивостью. И только благодаря Владимиру Владимировичу Юрзинову, его настойчивости Ирбе в Риге заиграл и вырос в голкипера мирового класса. Белошейкин же был сделан совсем из другого теста. Такие рождаются раз за многие годы.

 

 

Hosted by uCoz